[종로 - 사찰음식] 정직한 맛, 고상 TastY OR NoT

사찰요리나 정진요리..는 웬만해서는 먹을일이 없는 음식입니다.
이왕 채식이라면 전 나물이 이것저것 잔뜩 나오는 산채쪽을 좋아하는데다..
사찰음식이라는게 채식에서도 꽤 레벨이 높은 쪽이지요. 간이나 양념이 절제되어 있는
음식들이다보니 "아니 내가 왜 내 돈 주고 이걸 먹어야 하나?!" 하는 생각이 든다고 해도
이상할 것 하나 없습니다. -_-;

하지만 식사접대를 하다보면 이런 데 저런 데 다 가보는 법이죠.


나무로 된 쟁반과 위에 올려진 타일(...) 같은 것이 개인 앞접시입니다.





콩고기 샐러드.
제가 이 정진요리나 사찰요리를 별로 좋아하지 않는게 전 저 콩고기를 안좋아하거든요.. --;
아무리 씹어도 자꾸 라면건더기에 들어있는 콩단백이 떠오르는 이 맛이라니...




죽과 곁들임.




콩고기(...)의 명이쌈.
계속해서 찾아오는 라면건더기의 압박.
콩고기 특유의 질겅질겅한 느낌과 맞물려 짭쪼름한 그 콩단백의 맛은 제겐 참 힘든
음식입니다.




버섯강정.
깔끔하게 튀겨낸 버섯강정으로 양념이나 간이 진하지도 않고 버섯향이 그대로
살아있어 맛있게 먹을 수 있었습니다.




신선로.
생선어묵이냐구요? 그럴리가... --;




버섯도 잔뜩 들어있습니다.
담담하니 깔끔한 맛. 진한 맛에 익숙한 사람은 벌써 진저리를 치고 있겠지요.




콩떡갈비. 끝났나 싶었는데 콩고기는 계속 찾아옵니다.
콩고기 안 좋아하는 사람한테는 지옥과 같은 식사겠네요.
그래도 이건 좀 손을 댄 요리라 그냥 콩고기만큼 힘들지는 않았습니다.
미묘하게 프렌치스럽게 내온 모양새도 그렇고..




더덕잣무침.
가장 맛있게 먹었습니다. 잣을 갈아 곱게 다져낸 더덕을 무쳐낸 음식인데
더덕의 향과 잣의 고소함이 어우러져 술을 부르는 음식...

아, 여기서는 이런저런 전통주와 같은 술도 팝니다.




식사타임.
연잎에 싸인 밥, 연밥입니다.




생신이신지라 원래 코스에는 들어있지 않은 미역국도 나왔습니다.




찬들.
마늘, 들기름이나 참기름이 쓰이지 않아 역시 깔끔한 맛이 나는 것이 좋았습니다.
가끔은 이런 것도 좋구나.. 싶더군요.




김치




연잎밥을 풀어헤치면 이렇게 되어있습니다.
각종 견과류가 푸욱푹.




디저트..는 좀 재미가 없는데 이렇게 과일이 한 사람당 한접시가 나오고..




오미자화채가 나옵니다.

조용한 곳에서 간이 세거나 자극적인 음식을 좋아하지 않으시는 분을 모시고 차분하게
접대, 내지는 모임을 가지고 싶을때 괜찮은 장소입니다만 가격대는 확실히 싸지 않은 편이라
만족도에 대해서는 이런 음식을 확실히 좋아하는 사람이 아니라면 낮을 가능성이 높겠지요.

제가 주문한 것은 인당 7만원의 "어 상"으로 구성은 보시다시피 이렇게 되어있습니다.
여기서 7만원의 만족도를 찾느냐...는 그야말로 음식의 취향문제겠지요.

고상 홈페이지
자세한 메뉴나 가격, 영업시간은 홈페이지에 잘 나와있습니다.

위치는 매우 찾기 쉬워서 미래에셋 센터원빌딩 지하로 을지로입구역에서 금방입니다.

지도 크게 보기
2012.8.30 | 지도 크게 보기 ©  NHN Corp.


덧글

  • 김어흥 2012/08/30 01:14 #

    취향이 격하게 반영될 것 같아요...
    역시 저런 곳은 음식과 함께 전체적인 분위기가 가격에 엄청 반영되는 것 같네요 ㅠㅠ
  • 하로 2012/08/31 03:59 #

    아무래도 장소나 분위기가 저런 코스로 나오는 요리점에선 중요한 부분이긴 하니까요.
    그래도 음.. --;
  • 애쉬 2012/08/30 01:36 #

    채식요리도 좋아하는데...

    저런 종류의 채식은 좀 그렇습니다.
    고기 좋아하는 사람은 고기를 먹지...왜 고기느낌이 나는 채식을 먹게하는지;;; 싶어서요
    콩도 두부도 좋아하는데 콩고기는 저도 별로입니다.;;;
    이념이 별로고 첨가물이나 식감이 별로입니다.

    좀 더 고가화 해서 맛살 처럼 섬유화 시키거나 페스트리나 파이처럼 중층화 시켜도 다른 식감이 날 것 같은데... 어묵 식감인지 ;;;;

    사찰요리의 정수는 장과 장아찌 등 저장음식에 있다고 봅니다.

    코스가 좀 더 완급이 드라마틱하게 연출되었다면 저자극 요리로도 감흥을 이끌어 낼 수 있다고 봅니다.(물론 난이도가 높습니다)

    오늘의 코스는 강강강 만 있지 약이 드물어 보이네요^^

    몇 품목은 아주 맛있어보입니다.^^ 단품을 즐기러 가보고 싶긴하네요
  • 하로 2012/08/31 03:59 #

    먹을때는 그런가보다 했는데 막상 사진을 보니 한 코스에서 콩고기 관련으로만 메뉴가 세개군요. -_-;
    버섯강정이나 더덕잣무침, 신선로는 괜찮았는데 나머지는 묘합니다.
  • 희비 2012/08/30 01:51 #

    여기 인테리어가 꽤 예뻤던 것으로 기억합니다.
    입구에서 화장실로 가는 길에 시냇물처럼 물흐르는 장식도 있고.
    종이를 이용한 조명도 예쁘고 음식세팅도 예쁘고 (*'ㅅ'*)

    중국에서 채식식당에 간 적이 있는데 꽤 만족스러워서
    우리나라엔 없나ㅡ하고 찾다가 사찰음식점인 이곳을 알게 되어서 찾아갔지요.
    때마침 5월달이라 행사를 하더군요.
    어버이날과 석가탄신일에 예약자 한정으로 할인행사를 했습니다.
    무려 50%나 할인받을 수 있었지요. 아마 일정 가격 이상의 코스요리에 한한 것이었던 것 같습니다.
    올해도 할지 모르겠네요. 이런 찬스 없이는 아무래도 가기 망설여지는듯 합니다.
    말씀하신대로 이런 낯선 채식ㅋㅋ엔 선뜻 거금을 내기 아쉬워진달까.
    그래도 런치로 연잎밥 + 육개장(물론 채식!) + 다른 메뉴 등이 동시에 나오는,
    싸게 먹을 수 있는 세트메뉴도 있었는데 그건 가성비가 꽤 좋은듯 했습니다.

    표고버섯강정은 상당히 맛있었어요!
    제가 여기에서 먹었던 것 중에 제일 낫다고 생각했던 메뉴라 기억나네요.
    사실 엄청 건강한 맛을 생각하며 왔는데
    은근히 간과 양념도 꽤 되었다고 생각했고 'ㅅ'
    무엇보다도 기름을 많이 쓴 요리가 연달아서 나와서 나중엔 좀 물리는 느낌도 들었어요.
    사찰음식이 과연 이럴까,하는 생각도 들었구요.
    메뉴 구성이나 맛은 작년에 제가 방문했을 때와는 많이 달라졌을지도 (^^);;

    그 당시엔 세트 메뉴를 주문하면 과일칩이 함께 나왔는데
    이젠 더 이상 나오지 않는 걸까요 (iㅅi)
    알록달록 투명하고 얇은 과일칩은 보는 맛이 참 쏠쏠했는데말이죠.


    더불어 이 음식점이 위치하는 건물 자체가 꽤 맘에 들더군요.
    분위기 좋아보이는 식당들도 많고 'ㅅ' 장르도 풍성.
    제 기억이 틀리지 않았다면 스웨디쉬 카페 '피카(FIKA)'도 여기에 있었던 것 같아요.
    건물 자체에 사람도 복작복작하지 않아서 참 좋았다는. (>.<)
  • 하로 2012/08/31 04:01 #

    우왓 장문의 덧글을 ㅎㅎ ^^
    확실히 사찰음식이다보니 그런 류의 행사도 하는군요. 호오..
    어느 코스나 마찬가지지만 확실히 이런 채식코스는 더더욱 선뜻 손이 잘 안갑니다.
    사찰음식이라고 하면 마늘 기름 안들어간 깔끔한 나물에 밥이 최고지요. -0-
    과일칩은 저도 보지 못했습니다. 에잉 -_-
  • 2012/08/30 06:20 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/08/31 04:01 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 삼별초 2012/08/30 08:11 #

    채식이고 사찰요리인데 콩고기를 내놓는 의도는 ;;
    차라리 두부나 마를 사용하는게 나을텐데 말이죠
  • 하로 2012/08/31 04:02 #

    일본쪽의 정진요리하고 비슷하게 된단 말이죠.
    구태여 그럴 필요가 없는데.
    콩고기보다는 진짜 두부가 훨씬 나을텐데요.
  • Suzy Q 2012/08/30 09:39 #

    고상의 메뉴 중에서는 더덕잣무침이 가장 좋았던 거 같아요. 저는 좀 더 저렴한 세트만 먹어보았지만 비싼 코스에 콩고기가 나온다는 건 좀 의외네요...
  • 하로 2012/08/31 04:02 #

    네 그건 참 맛있었습니다.
    저 어상이 조금 미묘합니다, 저거보다 밑의 코스에 나오는 수삼튀김도 나오지 않고..
  • 유나씨 2012/08/30 11:16 #

    사진만으로는 접대용 그 이상의 가치를 찾기는 힘들어 보이네요. 특히 과도한 콩고기의 사용이 좀 거슬림니다;
  • 하로 2012/08/31 04:02 #

    한 코스에 콩고기가 세번!!! ㅠㅠ
  • Nn 2012/08/30 12:38 #

    으아악 ㅠㅠ 콩고기 정말 싫어합니다. 저긴 헬 오브 지옥!
    근데 정통 사찰요리에선 콩고기 같은거 안 먹을텐데? (...)
  • 하로 2012/08/31 04:03 #

    정통사찰요리에선 나물과 밥이죠! (....)
  • JinAqua 2012/08/30 12:49 #

    저도 윗분들 말씀처럼 왜 사찰음식이라고 이름붙였는지 이해가 안 되네요.
    그냥 채식요리라고 했으면 이해했을텐데 사찰음식이라니.. --
  • 하로 2012/08/31 04:03 #

    종로근처에 사찰요리점이 몰리다보니 차별화, 고급화를 꾀해서 그런 듯 합니다.
    하지만 콩고기러쉬는 좀...
  • 루필淚苾 2012/08/30 12:57 #

    예전에 인도 레스토랑 아그라에 들르면서 본 곳이군요. ^^
    숲속의 사원처럼 고즈넉한 분위기가 좋아보여서 가 보고 싶다고 생각했습니다.
    콩고기에는 거부감이 없지만, 절에서 저런 식의 음식은 먹지 않을텐데 말입니다.
  • 하로 2012/08/31 04:03 #

    확실히 분위기는 좋았습니다. 개별룸의 공간이나 서빙도 괜찮았고.
  • 나츠메 2012/08/30 14:50 #

    콩고기를 적극적으로 사용하는 베지테리언 코스요리군요
    그런데 채식을 좋아하는 사람은 고기 씹는걸 싫어하는 분들도 많이 계실텐데...
    .
    사이트 살짝 둘러보다가 발견한 VVIP상. C코스 백만원 ㄷㄷ
  • 하로 2012/08/31 04:04 #

    도대체 뭐가 나오는지 진짜 궁금합니다.
    인삼과 송이로 도배를 하려나. --;
  • 카이º 2012/08/30 21:11 #

    그놈의 콩고기는 왜 자꾸......ㅠㅠㅠㅠ
    실제로 사찰에서는 콩고기는 안먹는데 말예요!
  • 하로 2012/08/31 04:04 #

    콩단백같으니! -0-
  • 笑兒 2012/08/30 21:26 #

    위에 많은 분들이 이미 콩고기 이야기를 해주셨네요 ^^;;
    저도-_ㅠ 그 시감엔 영 적응 안되는 사람중 하나여서....^^;;
    +
    사찰요리로는....경복궁 서편 그니까...효자동쪽에 감로당이 가장 괜찮았던 것 같아요....^^
    하지만 저도 2년전에 가봐서 ㅠ 그새 맛에 변화있을지는 모르겠네요;;
    가정집을 개조해서 분위기도 조용하고 차분하니 좋았었어요 ^^*
  • 하로 2012/08/31 04:04 #

    감로당도 괜찮지요.
    좀 더 격식이 필요한 자리라 고상으로 갔는데 같이 가신 분도 감로당이 훨씬
    음식이 정성스러웠다 하시더군요.
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