[이동주조] 이동쌀막걸리 우리술 : 술


이동주조 쌀막걸리

오늘 소개할 술은 이동주조의 이동쌀막걸리입니다.
유명한 브랜드이지요, 이 이동주조라는 곳은.
1957년부터 시작되어 1995년에 살균막걸리를 내놓으며 일본과 미국으로
수출을 하고 있는 막걸리계의 대표적인 브랜드입니다.
대표적인 상품으로는 쌀막걸리와 살균막걸리, 생막걸리가 있습니다.
오래되고 친숙한 숧인 만큼 많이들 친숙하게 접하는, 맘편한 술이기도 합니다.
미국에는 1리터팩의 살균막걸리만 들어옵니다.
쌀 80% 밀가루 20%의 비율로 빚어진 6도짜리 술이지요.




역시나 사발에다 한잔 따라보았습니다.
따르기 전에 잘 흔들어서 따르면 뽀얀 흰색이 보기 좋습니다.

그런데.. 맛이 기대와는 좀 다릅니다.
예전에 생막걸리를 맛있게 마셨던 기억이 있어 별로
거리낌없이 훅 들이마셨는데 비린맛이 확 치고 올라와
하마타면 뿜을뻔 했습니다.
탁주가 가지는 산미는 좋은데.. 뒷맛과 입에 머금고 있을때
느껴지는 비린맛이 좀 강하게 느껴집니다.
제가 막걸리를 아무거나 함부로 마시지 않는 이유가 바로 이것때문인데..
설마하니 이동주조의 막걸리에서 이런 맛이 날 것이라곤
생각도 못했습니다.




이게 살균막걸리이기에 가지고 있는 맛인지, 아니면
장기간 운송되어 온 덕분에 변질이 된 맛인지, 그것도 아니면
원래 막걸리가 이런 향을 가지고 있는데 제가 잘못 기억을
하고 있는지 쉽사리 단정을 내릴수는 없습니다.
하지만 예전에 마셨던 생막걸리와는 분명 차이가 있는 맛이로군요.

이동주조의 막걸리라 하면 많은 분들이 즐겨 마시고 좋아하는
막걸리의 대표브랜드입니다. 그런 곳에서 아무런 생각없이
술을 만들거라 생각하지 않기에 뭔가 착오가 있는 것이 아닐까..
생각중입니다만.. 단순히 취향차이인 것일까요?

이 점에 대해선 전에 이 막걸리를 마셔보신 분들의 의견을
들어보고 싶습니다.
워낙 제가 타향살이를 해서 입맛이 바뀐 것일까요? - _-;



덧글

  • 애쉬 2012/08/30 01:30 #

    살균이라 구입을 하진 않앗는데....

    꽤 팔리는 제품이라 하자품이라 생각됩니다.

    사실 와인보다 막걸리가 더 예민한 술인데.....와인 처럼 취급해주는 분들이 없으시죠;;;;

    국순당 생 막걸리 같은 경우도 ....유통기한이 훨 남았는데 쇼케이스 냉장고가 개방식인 곳에 오래 진열되 있으면 여름엔 시큼해져버리더군요....
  • 하로 2012/08/31 03:39 #

    아무리 살균막걸리라고 해도 이해가 가지 않을 정도의 역한 맛이었습니다.
    미국에 살고 있었을떄였으니 변질이 되었다고 해도 이상하지는 않습니다만
    이후로도 이 막걸리는 손이 가질 않더군요.
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