[갓바위주조] 천곡 산수유 우리술 : 술


천곡 산수유

천곡 산수유술은 영천, 팔공산 자락에 위치한 갓바위주조에서 만들어내는 술입니다.
이 알콜도수 13도의 술은 산수유를 주재료, 구기자를 부재료로 흑미를 사용해
빚어내는 술이라고 하는군요.
산수유라 하면 과일보다는 한약재의 용도가 더욱 높은 과실이지만 그래도
그 이름이 주는 기대감이나 신선함은 좋습니다.
시판되는 술중에서 흔히 찾아볼 수 없는 재료이기도 하구요.




일단 술 자체의 색상은 흑미를 덧술로 사용했단 것 답게 짙고 좀 무거운 느낌입니다.
맛..을 이야기 하자면. 음.

이 산수유는 제게 있어선 어디에 위치시켜야 할지 조금 애매한 술입니다.
그게 위에서도 말했듯이 막연히 산수유란 이름을 들었을때 떠올리게 되는 기대감과는
맛이나 향이 좀 동 떨어져있달지.. 산수유보다는 부재료로 들어간 구기자나 산사의 향이
더 강하게 느껴집니다.
과실주의 상큼함이나 달콤함보다는 훨씬 무겁고 진한 맛이 나지요.




이게 상당히 묘사하기가 어려운 맛이예요.
독특한 향과 뒷맛이 있고 특이한 단맛은 있지만 쓴맛은 거의 찾아볼 수 없습니다.
우리나라 술에서 비슷하다면 산사춘이지만 그와도 또 다릅니다.

그런데 솔직히 이와 비슷한 맛이라면.. 기억에 있긴 합니다.
...이런 비교하기는 조금 주저됩니다만, 이 산수유와 비슷한 맛을 전 중국술에서 느꼈습니다.
그 맛이나 향이 소흥주나 여아홍과 비슷하군요. =0
실제로 시음시켜본 중국친구도 고개를 갸웃하며 "깔끔한 여아홍" 이라는 평을 하기도 했지요.
아마도 사용한 재료의 유사함에서 나오는 향이 아닐까 싶습니다.

산수유라는 이름에서 매실주와 같은 무언가를 기대하셨다며 비추천.
여아홍 맛있더라! 하는 분께는 강력 추천.
중화요리와 어울릴만한 우리 술을 찾으시는 분께도 추천을 드립니다.


..전 이 산수유를 마시게 되면 늘 탕수육이 굉장히 생각나더군요. ;

덧글

  • 류즈이 2012/08/20 02:15 #

    오... 산수유... 어떻게 표현할 방법이 없는 맛이군요 'ㅁ'
  • 하로 2012/08/21 01:00 #

    소홍주하고 꽤 흡사한 향이 납니다. 신기할 정도로요.
  • 삼별초 2012/08/20 07:50 #

    정작 대구에선 잘보이지 않는 미스테리가;;
  • 하로 2012/08/21 01:01 #

    저런 전통주기반 술들이 그렇지요 뭐. --;;;
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